专访九维装饰设计总监刘聂臣:七年设计路,一直做适合客户的

2017年12月13日 10:36  房天下家居网   收藏  打印   字号:T|T 分享 扫描到手机
[提要]成都九维装饰设计师刘聂臣接受房天下家居专访时说:“一个好的家装设计师,不仅需要拥有专业的价值理念,更要与客户价值观相同,两者相辅相成才能达成最佳合作。”

一套完美的室内装修设计作品需要具备怎样的因素?设计师的职业素养、价值理念,与客户的契合度,甚至是软装,这些细微末节都影响着作品的方方面面。

成都九维装饰设计师刘聂臣接受房天下家居专访时说:“一个好的家装设计师,不仅需要拥有专业的价值理念,更要与客户价值观相同,两者相辅相成才能达成最佳合作。”

九维装饰 设计师 刘聂臣

九维装饰设计总监刘聂臣

先体验 再设计

九维装饰成都公司设计总监刘聂臣,毕业于四川师范大学,在成都九维装饰工作已经有5年多的时间,在这些年中不断学习和成长使其积累了丰富的设计经验及对设计一些独到的看法,他认为设计无需划分特定的风格,设计的本质是生活,好的设计是遵循健康、舒适的人文生活而来。

说起传统装修时常常见到的场景是:局部的造型,或者是堆砌大量的软装单品。工程验收后,客户发现房屋并不如设计效果一般真实。比起一味追求视觉效果,刘聂臣在面对客户时更愿意首先了解与体验客户的生活习惯与爱好,提出经得起岁月考验的设计方案。他说,内行人看的是不显山不露水的格调,例如空间处理关系,色彩搭配等等。在充分了解客户的生活习惯之后再与客户沟通后提交方案,其中包括类似户型的样板房的空间及细节实景图,并呈现装修材料的详细信息,双方研讨后再决定是否采用。这样的效果是显而易见的,“基本上一两次就能通过客户的首肯。”

少堆砌 多减法

装修有的时候是一门加减法的哲学,“少做一些繁复的堆砌,多给空间做一些减法”是刘聂臣一直以来践行的价值理念。他认为,在设计上设计师不应为了形式而乱玩花样,走入造型主义的死胡同,也不要向传统生搬硬套,堆砌元素。而是要把浮躁的、多余的东西去掉,保留精华的部分,让整个空间看起来更简单、更舒适。

在设计上他推崇“没有风格既是风格”的理念,对此他解释道,“风格是一个流行的过程,有时候不要太去讲究,室内设计是真真切切服务于空间内使用的人,外边流行什么设计并不重要,重要的是了解到你所服务的这个人的要求,了解他的追求,在设计中帮助客户找到某种平衡,最后呈现出整体实实在在的效果,比一开始就设定出某一种风格更加重要。”

轻装修 重装饰

如果说,装修是一个大的工程,那么设计师绝对是总策划。没有谁比设计师更了解装修过程中各个细节需要怎么样才能做出效果:该选哪些材料?这些材料如何搭配?这些材料分什么档次?哪些适合业主,哪些又不适合?

“我一直强调设计师不是艺术家。设计师是整个装修过程中的管理者、策划者和统筹者,需要非常强大的沟通和聆听技巧,兼顾了感情与理性,才能组织整个空间项目。”

作为一名专业的设计师,刘聂臣对客户每一件细小的事情都会非常重视,并且提供详细的讲解和服务,让业主在装修的路上,少走弯路。在业主房屋装修期间,九维装饰会在相应的施工节点和业主一起验收,定期视察工地,发现问题及时向工人指出并解决,保证工程的正常进度以及施工的质量。刘聂臣每次的检查都不缺席,他严谨的对待自己的客户,对待自己的工地,他会协调客户和公司、客户和施工经理之间的沟通,保证施工进度和质量,为客户的新家严格把关。

刘聂臣说,九维装饰成立18年,从前一直以半包和工装项目为主,随着公司的不断发展与社会的需求,现在逐渐开始重视软装。他认为其实软装在现在的装修占据很大的比重,硬装需要考虑的是房屋的结构、布局、功能等基础设施,但是软装就好比衣服,它是以满足人们美观的需求为基础。所以,对现在的装修来说,两者都是非常重要的环节。

分享到:
相关图片资讯更多>>
装修效果图更多>>

电视背景墙   榻榻米   鞋柜   实木衣柜   阳台   玄关   简欧   欧式   儿童房   背景墙   衣帽间   中式  

房产资讯排行榜
装修设计排行榜 装修公司排行榜
装修论坛排行榜更多>>

热门百科词条
建材品牌旗舰店

更多>>

免责声明:

本网转载内容均注明出处,转载是出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。

[装修家居]